навесы для автомобилей
кованые автоеавесы
кованые козырьки с прозрачной крышей из стекла и литого поликарбоната
кованые козырьки
Кованые лестницы
Кованые лестницы
relojes para pagina web часы html
горн и печи

Горн

Горн применяют для нагрева стальных заготовок, обрабатываемых ручной ковкой. При работе на моло­тах горны применяют редко, так как нагрев в горне происходит медленно, большое количество металла в нем нагревать нельзя и поэтому горн не может обеспечить бесперебойной работы молота. Кроме того, расход топлива на 1 тонну поковок при нагреве в горне больше, чем при нагреве в печи.

Обычно горн делают из кирпича, облицовы­вая огнеупорным материалом места, подверженные действию вы­сокой температуры. Каждый горн имеет один или два очагаместо, где происходит сжигание топлива. К очагу сбоку или снизу подводят воздух трубой, снабженной на конце толсто­стенной чугунной насадкойфурмой. В нижней части фурмы имеется люк для удаления шлака. Воздух при помощи центробежного вентилятора нагнетают через фурму к очагу горна. Над очагом горна устанавливают зонт для улавли­вания газов, образующихся при горении. Вверху зонт соединен с дымовой трубой.

Топливо для горна.

В качестве топлива для горнов применяют: древесный уголь, кокс, каменный уголь и, в редких случаях, мазут.

Древесный уголь должен быть плотным, звонким и иметь бле­стящий излом. Он не содержит примеси серы и поэтому его при­меняют при нагревании качественных сталей.

Каменный уголь бывает различных сортов. Для кузнечных ра­бот употребляют спекающиеся угли, называемые так же кузнеч­ными. Лучшими кузнечными углями считаются спекающиеся угли под названием «горошек», имеющие размеры кусков в пре­делах 1525 мм. Кузнечный уголь должен иметь черный цвет со смолистым блеском, в нем не должны попадаться темно серые ма­товые куски. При горении этот уголь спекается, образует сверху твердую корку. Каменный уголь содержит серу и при сгорании дает много золы.

Кокс имеет губчатое строение и серый цвет. По весу он легче каменного угля и содержит серы меньше, чем каменный уголь. Для поддержания горения кокса необходимо непрерывное дутье.

 

Правила ухода за горном.

Очистить перед работой очаг горна от шлака, остатков топлива, кусков кир­
пича.Очистить фурму от шлака; продуй ее воздухом.

Проверить исправность воздухопровода и действие заслонки.
Заслонка должна плотно закрывать доступ воздуха.

Растапливать горн стружкой или лучиной. При этом воздух
открывать сильно не надо. После воспламенения стружек постепенно
подкладывать уголь.

 

Во время работы.

Необходимо следить, чтобы пламя в горне было равномерное; не давай
слишком сильного дутья, чтобы не было выбрасывания кусков
угля.Следить, чтобы фурма всегда была покрыта слоем угля; воз­
дух
не должен, соприкасаться непосредственно с нагреваемым
металлом.

Следить, чтобы верхние слои угля спекались,, образуя корку.
Для усиления спекания смачивай водой верхние слои угля.

Следить, чтобы фурма не засорялась шлаком. Время от вре­
мени прочищать фурму через нижний люк. Дутье в это время
надо прикрыть.


После работы.

Закрыть воздушную заслонку.Если работа не передается сменщику, то нужно отгрести несгорев­ший уголь из очага и загасить пламя.

Уберать инструмент, приспособления и поковки на отведенное
для них место.Убрать рабочее место

 

 

Пламенная печь

 

Пламенная печь в основном состоит и зтоп­ки, рабочего пространства, в которое загружают металл для на­грева, и устройства для удаления отработанных газов. Устройство пламенной печи зависит от ее назначения. Эти печи могут работать на нефти (мазуте) или газе.

 

Печь состоит из стального сварного каркаса, заполненного ша­мотным и красным кирпичом; рабочий под печи выстилают магне­зитовым кирпичом, предохраняющим под печи от выгорания . Наилучшим подом считается под, выложенный тальковы­ми кирпичами или плитами. Тальк не выгорает и не образует твердой корки на поду с жидким шлаком.

Нижняя камера печи является топкой. Горючее и воздух под­водят через окно, находящееся внизу топки. Из топки продукты горения по двум боковым каналам проходят в верхнюю рабочую камеру печи, где нагреваются заготовки. Отработанные газы, выходящие из рабочей камеры через загрузочную щель и зонт, на­правляются в дымовую трубу или боров. Такая печь обеспечивает хорошее перемешивание горящих газов, равномерно нагревает заготовки и дает возможность точно регулировать температуру в рабочей камере. Металл в этой печи окисляется очень мало, по­этому печь можно использовать для нагревания высококачествен­ных сталей и для изготовления чистых поковок.

Если поковки изготовляют из обыкновенных поделочных ста­лей и не требуется чистая отделка поковок, то устройство печи несколько изменяется. Нижнее окно для подачи топлива и воздуха, а так же боковые каналы, соединяющие нижнюю каме­ру с верхней, заделывают, а окно для подачи топлива и воздуха делают в верхней камере. Таким образом горение происходит в рабочей камере, где нагреваются заготовки. В этом случае на­гревание происходит быстрее, чем в предыдущей печи, расход топлива уменьшается, но в рабочей камере получается неравно­мерная температура и заготовки сильнее окисляются.

Мазут подается в топочное пространство печи в распыленном состоянии, смешанным с воздухом. Для рас­пыления мазута и перемешивания его с воздухом служат фор­сунки.Применяют различные форсунки. Сверху через тонкую трубу в форсунку подается мазут, снизув широкое отверстиевоздух. По трубке, находящейся в средней части форсунки, мазут поступает к выходному отверстию, где рас­пыляется струей воздуха и перемешивается с ним. Количество мазута, подаваемого в форсунку, регулируется малым вентилем (маховичком), перемещающим иглу  и тем самым изменяющим ве­личину зазора, через который проходи тмазут. Подача воздуха регулируется большим вентилем, изменяющим положение за­слонки.

Правила ухода за печью.

Растопка печи.

Перед растопкой проверить исправность окон, порогов, под­
водки топлива и воздуха. Очистить под печи от окалины, шлака,
кусков боя.

Проветрить печь, открыв шибер и все дверки, чтобы дать
выход скопившимся в печи газам, которые могут взорваться при
разжигании.

В начале заложить в топочное пространство печи дрова и разжечь их.
Вместо дров можно заложить горящие концы в окно перед фор­
сункой. Пуск форсунок начинают после 510 мин. горения дров.

Сначала открыть в форсунке воздушный вентиль, а потом
начинай давать горючее, иначе может произойти взрыв.

Увеличивать подачу горючего (и воздуха) постепенно. При
растопке
надо добиться получения малого, но устойчивого факела;
при таком розжиге получается меньше дыма и меньше расхо­
дуется топлива.

Отрегулировать шибер, не открывая его полностью.

Поддержание работы печи

Следует наблюдать за равномерной работой форсунок. Если имеется не­
сколько форсунок, не нужно допускать, чтобы одна форсунка горела
сильнее, а другая слабее.

Появление черного дыма показывает, что подается слишком
много топлива. В этом случае нужно прикрыть немного вентиль, регули­
рующий подачу топлива.

Появление сизого, едкого дыма указывает на излишек воз­
духа. В этом случае следует прикрыть немного вентиль, регулирующий
подачу воздуха.

Если температура печи поднялась выше чем нужно, убавить
подачу топлива, а затем воздуха.

Если температура печи сильно повысилась, остановтиь вре­
менно работу печи: закрыть сначала топливный, а затем воздуш­
ный вентили и прикрой шибер. Ни в коем случае нельзя снижать
температуру печи подачей через форсунки одного воздуха, так
как от этого разрушается кладка печи и металл сильно окис­
ляется.

В случае понижения температуры печи надо отрегулировать
форсунки, не допуская избытка воздуха. Если при этом темпе­
ратура не повышается, прибавляй понемногу сначала воздух, за­
тем топливо.. В случае прекращения подачи электроэнергии, топлива или воздуха, немедленно закрыть сначала топливный, а затем воздуш­ный вентили форсунок каждой печи. Форсуночное отверстие за­крыть заслонкой или листом асбеста.

Остановка печи

Закрывать следует сначала топливный, а потом воздушный вентили.

Если не нужно охлаждать печь, закрой все дверцы и шибер
для сохранения тепла.

Охрана от пожара

Необходимо следить за тем, чтобы у каждой печи был ящик с песком для
засыпания загоревшегося мазута.

В случае пожара закрыть запасный вентиль в нефтепроводе,
имеющийся у каждой печи.

Следить, чтобы все открытые части нефтепровода и вентили
были закрыты железными коробками.

Все раскаленные поковки, находящиеся около печи, при по­
жаре накрой листовым железом, чтобы не допустить воспламене­
ния топлива.

 

Газовая печь


В последнее время широкое распространение получили печи, обогреваемые газом, полученным путем генерации твердого топлива, т. е. путем пре­вращения твердого топлива в газообразное.

Для генерации твердого топлива применяю тспециальную уста­новку, называемую газогенератором. Преимущество сжигания топлива в газогенераторе по сравнению с сжиганием твердого топлива в печах заключается в том, что существующие нефтяные печи при этом смогут быть использованы как газовые без каких-либо переделок. Кроме того, сжиганиет вердого топлива в газоге­нераторе создает удобство обслуживания печей, чистоту на рабо­чем месте, экономичность расхода топлива и возможность полу­чения в печах необходимой температуры.

Газовая печь по внешнему виду и конструкции ничем не отличается от нефтяной печи. Вместо нефтяной магистрали прокладывают газовую с большим диа­метром труб. Магистраль прокладывают с определеннымуклоном для стока влаги и тяжелых смол, образующихся при генерации твердого топлива.

Вместо форсунок устанавливают горелки. Горелки представ­ляют собой две трубы, вставленные одна в другую. По внутренней трубе поступает газ, а по наружнойвоздух. Подачу воздуха и газа регулируют посредством  вентилей, соединенных с этими трубами.

Перед пуском в работу газовых печей камеру горения в течение 2025 мин. прогревают дровами или щепой. Для удаления из газогенератора паров и для провер­ки качества газа открывают до появления газа темного цвета.

Остановка газовой печи

Закрывается сначала газовый, а потом воздушный вентили..

Если не нужно охлаждать печь, можно закрыть все дверцы и шибер
для сохранения тепла.

 

                                                                                                     На главную

Rambler's Top100
ARTRUSSIAN.COM. Арт-магазин + арт-каталог. Марина Роз, арт-галерея
Рейтинг@Mail.ru